Nueve de Octubre regresa a la Primera Categoría luego de 22 años

Walberto Caicedo remata ante la salida del portero y marca el 1-0 a favor de Nueve de Octubre. Foto: José Morán / et
El equipo de Nueve de Octubre ascendió a la serie B (Primera Categoría) del fútbol ecuatoriano tras vencer 4-0 a Esmeraldas FC, en la penúltima fecha del cuadrangular final. La última vez que Nueve de Octubre jugó en la Primera Categoría del fútbol ecuatoriano fue en 1997. Los guayaquileños participaron en 10 ediciones de este torneo. El “Super 9”, dirigido por Segundo Montaño y liderado por el capitán Jorge Guagua, sumó 12 puntos y se mantiene como líderedel cuadrangular de Ascenso, cuando resta una fecha para terminar el certamen. El partido se desarrolló este jueves 19 de diciembre en el estadio Alejandro Ponce (Fertisa), al sur de Guayaquil, ante unas 3.000 personas, la mayoría hinchas del “Super 9”. La dirigencia de Nueve de Octubre decidió que la entrada para este partido era gratuita, esto permitió que el estadio luzca totalmente lleno a pesar del horario: 15:05. El primer tanto del partido fue obra de Walberto Caicedo, a los 25 minutos. Tras aprovechar un pase largo de su arquero, el delantero del “Super 9” quedó mano a mano ante el portero rival y definió a ras de piso. El tanto hizo explotar la euforia de los miles de asistentes al estadio de Fertisa que hasta eso momento veían como su equipo no marcaba la diferencia. Tras el gol el elenco de Montaño controló el partido y encerró a los visitantes en su cancha. La superioridad guayaquileña se vio reflejada a los 30' luego que Guagua convirtiera el segundo gol. El “Patrón” se encontró el balón dentro del área y con un potente remate venció al golero esmeraldeño. Guagua, de 38 años, festejó su tanto señalando el escudo de su camiseta y levantando el puño. Tras el tanto de Guagua el árbitro central paralizó el encuentro para que los jugadores se hidraten. A esa hora (15:35) la temperatura en cancha llegaba a los 34 grados centígrados. Los guayaquileños tuvieron dos opciones claras de ampliar el marcador, pero el arquero rival estuvo seguro y evitó la caída de su arco. Con el 2-0 terminaron los primeros 45'. Para el segundo tiempo, la condición física de los esmeraldeños mermó y eso fue aprovechado por los locales para inclinar aún más la cancha a su favor. John Medina, a los 10' del segundo tiempo amplió la ventaja (3-0) después de dejar en el camino al arquero y rematar cruzado. Once minutos después Danny Luna cerró la goleada (4-0). (D)

FUENTE: Diario EL TELÉGRAFO