Guayas, en la clasificación general, se impone en la pista Los Chasquis al ganar el Campeonato Nacional de Atletismo Sub-20

Valeria Valencia (i), de Esmeraldas; Victoria Morales, de Pichincha; Fernanda Arias, de Azuay; Kiara Rodríguez, de Guayas; Melany Benítez, de Santo Domingo de los Tsáchilas, en la clasificatoria de los 100 metros damas del Campeonato Nacional de Atletismo, categoría Sub-20, realizado en la pista Los Chasquis, de Quito. Foto: Concentración Deportiva de Pichincha

La selección sub-20 de Guayas completó 286 puntos en la clasificación general para finalizar primera durante el Campeonato Nacional de Atletismo de la categoría que se realizó este fin de semana en la pista Los Chasquis, de Quito.

En las pruebas de damas, el equipo anfitrión con 170 puntos finalizó primero; mientras que Guayas, con 166, se ubicó en el segundo puesto; y Azuay, con 112, cerró el podio.

El resto de ubicaciones fueron ocupadas por Santo Domingo de los Tsáchilas (SDT), con 47; Imbabura, 42; Napo, 37; Loja, 34; Carchi, 30; Cotopaxi, 24; El Oro, 23; Tungurahua, 21; Esmeraldas, 16; Los Ríos, 13; entre otras.

La competencia de varones fue favorable para Tungurahua, que completó 153 puntos y dejó la segunda plaza a Guayas, que llegó a 120; mientras que los anfitriones se instalaron en el tercer lugar con 102 puntos.

El resto de posiciones fueron para Azuay, 89; SDT, 57; Chimborazo, 48; Napo, 33; Club Objetivo 42 (Azuay), 28; Cotopaxi, 26; Carchi, 24; El Oro, 21; Esmeraldas, 16; Cañar y Orellana, 13; Manabí, 10, entre otras.

Resultados individuales

Entre los resultados individuales de los varones consta que el más rápido del Ecuador en la Sub-20 es Steeven Salas, de Tungurahua, quien para los 100 metros lisos puso un tiempo de 10 segundos y 57 centésimas de segundo.

José Luis España, de Pichincha, ganó en una de las pruebas más extenuantes del atletismo, el decatlón, al finalizar primero con 5.589 puntos; el segundo casillero lo ocupó el azuayo Juan Diego Crespo, con 5.117 unidades; y de la tercera plaza se apoderó Jordan Hurtado, de Esmeraldas, con 4.961.

Patricio Villacorte, también de Tungurahua, se subió a lo más alto del podio al arribar primero en los 10 kilómetros marcha, luego de poner un tiempo de 47 minutos y 43 segundos; el segundo puesto fue para su coterráneo Eduardo López, que marcó 53 minutos, 21 segundos y 78 centésimas de segundo.

Justin José Herrera fue uno de los deportistas de Guayas que alcanzó el podio. Lo hizo en el primer lugar del salto alto con 2 metros y 10 centímetros; mientras que Alex Joel Caiza, del club Objetivo 42, alcanzó el primer lugar de los 10.000 metros lisos.

Justin José Herrera, de Guayas, obtuvo la medalla de oro en salto alto del Campeonato Nacional de Atletismo, categoría Sub-20, realizado en la pista Los Chasquis, de Quito. Foto: Concentración Deportiva de Pichincha

Steven Cevallos, de Napo, se impuso en lanzamiento de bala; el manabita José Alcívar, en salto con garrocha; y Saúl Enríquez, de Guayas, ganó en la prueba de lanzamiento de martillo.

Kevin Rodríguez, de Guayas, con un registro de 14 segundos y 5 centésimas de segundo, obtuvo la medalla de oro en los 110 metros vallas; dejando el segundo puesto a Juan Manuel Apodaca, de Morona Santiago, que registró 14 segundos y 22 centésimas de segundo.

Santo Domingo de los Tsáchilas se trepó a lo más alto del podio con Marcos Luis Ponce, quien se impuso en salto largo, con 7 metros y 12 centímetros; Adrián Nazareno, de Guayas, finalizó segundo con un registro de 7 metros y 8 centímetros.

Lucas Jiménez, de Azuay, se llevó la presea dorada en los 1.500 metros lisos con un crono de 4 minutos, 11 segundos y 60 centésimas de segundo; mientras que la final de los 400 metros fue dominada por Aldair Minda, de Tungurahua, con 48 segundos y 83 centésimas de segundo. En los 200 metros, Tungurahua, con Aldair Angulo, como primero, y Steeven Salas, como segundo, hizo el 1-2; Javier Casierra y Kevin Rodríguez, ambos de Guayas, finalizaron tercero y cuarto.

El manabita Édison Alcívar destacó en el torneo al vencer en lanzamiento de jabalina con un registro de 54 metros y 73 centímetros; dejó el segundo casillero a Jordy Quiñónez, de Guayas, con 51 metros y 65 centímetros.

Cotopaxi también hizo el 1-2 en el torneo. Fue en los 3.000 metros con obstáculos con Luis David Sangoquiza, como primero; y Sebastián Molina, quien se colgó la presea de plata.

Marcos Luis Ponce, de SDT, volvió a destacar en el certamen, ahora en salto triple. Luego de ganar en salto largo, se colgó su segunda presea dorada al poner 15 metros y 43 centímetros; Gregory Palacios, de Guayas, finalizó segundo, con 15 metros y 13 centímetros.

Aldair Minda ratificó el buen momento del atletismo de Tungurahua al imponerse en los 800 metros lisos con un tiempo de 1 minuto, 55 segundos y 67 centésimas de segundo.

La posta 4 x 100 varones fue dominada por Tungurahua con Aldair Angulo, Steeven Salas, Miguel Ángel Maldonado y Alan Aldair Minda, luego de marcar 40 segundos y 90 centésimas de segundo; en los 4 x 400, el equipo del centro del país repitió corona representado por los mismos velocistas pero con diferente orden de salida.

Guayas en los 4 x 400 se ubicó segundo con Michael Muñoz, Kevin Rodríguez, Luis Albuquerque y Javier Alberto Casierra.

En damas

El triunfo de Jazmín Chalá, de Imbabura, en los 100 metros, con un tiempo de 11 segundos y 5 centésimas de segundo, fue uno de los registros más destacados ya que su marca le permitió bajar su tiempo, que estaba en 12 segundos y 12 centésimas de segundo, ganando su cupo para el Campeonato Mundial del 2022.

Jailin Javiera, de Guayas, se convirtió en la atleta más completa al apoderarse del primer lugar en el heptatlón, con 3.819 puntos; además participó en los 100 metros con vallas y finalizó primera con un tiempo de 15 segundos y 64 centésimas de segundo.

Soledad Rivadeneira, también del equipo albiceleste, tuvo la mejor performance en lanzamiento de jabalina al poner 39 metros y 17 centímetros; su compañera Lorena Caicedo ganó en lanzamiento de disco con 39 metros y 16 centímetros; mientras que Nereida Santacruz, de Napo, se impuso en lanzamiento de martillo, con 57 metros y 38 centímetros; y Nicole Torres, de Los Ríos, logró la presea dorada en lanzamiento de bala, con 11 metros y 40 centímetros.

Carmen Raura, de Cotopaxi, alcanzó la cima del podio en los 3.000 metros con un tiempo de 11 minutos, 14 segundos y 13 centésimas de segundo; por su parte Grace Achote, de Pichincha, se llevó el título en los 1.500 metros con un registro de 5 minutos y 83 centésimas de segundo, repitió victoria en los 800 metros con un tiempo de 2 minutos, 22 segundos y 29 centésimas de segundo; y en los 3.000 metros con obstáculos, luego de poner un tiempo de 12 minutos, 12 segundos y 94 centésimas de segundo.

Jimena Mercado, de Pichincha, se impuso en los 200 y 400 metros lisos; Paula Valdez, de Imbabura, alcanzó la presea dorada en los 10.000 metros marcha; Elizabeth Albán, de Pichincha, ganó los 400 metros con vallas; Sandra Tigasi, de Pichincha, en los 5.000 metros.

La posta 4 x 100 tuvo como equipo dominador a Guayas que alcanzó la cima del podio, por lo que hicieron en la pista Dayanara Nazareno, Milka Arce, Kiara Rodríguez y Nathalia Iturralde; mientras que en los 4 x 400, el equipo oro y grana con Selene Elizabeth Albán, Doménica Gonzalón, Evelin Mercado y Daniela Reinozo finalizó primero.

Guayas en los 4 x 400 culminó en el segundo casillero, representada por Camila Mendoza, Milka Arce, Karla de León y Naomi Caicedo