John Narváez, campeón en Colombia con Deportes Tolima

Los futbolistas de Deportes Tolima celebran el título de la Dimayor 2021-I. Foto: EFE

Deportes Tolima, con el defensa ecuatoriano John Narváez en cancha, derrotó el domingo por 2-1 a domicilio a Millonarios y se coronó campeón del torneo Apertura del fútbol colombiano, al término de una atípica campaña marcada por las protestas antigubernamentales que sacudieron al país.

Luego del empate 1-1 el jueves en Ibagué, Tolima logró vencer a Millonarios, liderado por su antiguo entrenador Alberto Gamero, en el estadio El Campín vacío por la pandemia.

El once dirigido por DT Hernán Torres llegó al título con un doblete de Juan Fernando Caicedo (minutos 61 y 69). Millonarios había abierto el marcador con un remate desde fuera del área de Daniel Ruiz (23).

La victoria concede al Deportes Tolima un cupo en la Copa Libertadores de 2022. Es la tercera vez que el club pijao se consagra campeón, después de 2003 y 2018.

En 2003 derrotó de visita al Deportivo Cali y en 2018 repitió ante Atlético Nacional, el equipo más laureado del fútbol colombiano, en Medellín.

“No estamos aquí por casualidad”. Disputar “dos finales en los últimos seis meses no es fácil” y ahora “toca disfrutar”, dijo el zaguero y capitán Sergio Mosquera.

Tolima perdió la final de la Copa Colombia contra Independiente Medellín en febrero.

El torneo Apertura fue suspendido entre el 30 de abril y el 4 de junio por las protestas en contra del gobierno de Iván Duque que han sido violentamente reprimidas por la policía, con un balance de al menos 62 muertos a la fecha, según autoridades.

Remontada y minutos para Narváez

La voluntad ofensiva con la que Deportes Tolima inició el encuentro le costó caro cuando el joven volante Daniel Ruiz soltó un remate desde la banda izquierda que sorprendió al portero Álvaro Montero en el minuto 23.

Pero el equipo vinotinto y oro no se echó atrás y continuó atacando al regreso del medio tiempo hasta dar vuelta al marcador gracias a un doblete del ariete Juan Fernando Caicedo en los minutos 61 y 69.

El delantero, junto a su mejor socio Anderson Plata, conectó el primer tanto cuando cabeceó con destino al arco un centro desde el borde del área. Luego, el mismo Plata recuperó un balón en una salida del rival y dejó el balón servido a Caicedo, que fusiló al arquero.

Millonarios no supo reaccionar a la embestida tolimense para conseguir un empate que hubiese alargado la definición del torneo a los penales.

El ecuatoriano Narváez tuvo su oportunidad de jugar desde el minuto 74, ya con la ventaja para su equipo. El zaguero de 30 años, en Colombia desde agosto de 2020, iniciaba en el banquillo los partidos de la fase final del certamen colombiano, si bien acabó la ronda previa como titular.

Los pijaos clasificaron en la quinta posición a la etapa final del Apertura.

En cuartos de final eliminaron a Deportivo Cali y en semifinales a La Equidad. La serie de cuartos de final se retrasó más de un mes debido a las protestas contra el gobierno que afectaron principalmente a Bogotá y Cali.