Itzulia Basque Country: Jefferson Cepeda y Jonathan Caicedo, con suertes diferentes tras etapa 3; español Pello Bilbao, el vencedor parcial

Pello Bilbao (c), el vencedor de la etapa 3 de la Vuelta al País Vasco 2022. Foto: David Aguilar

El español Pello Bilbao (equipo Bahrain Victorious) ganó este miércoles al esprint la tercera etapa de la Vuelta al País Vasco (Itzulia Basque Country), entre Llodio y Amurrio, tras la que el esloveno Primoz Roglic (Jumbo-Visma) sigue líder de la general y los ecuatorianos en carrera, Jefferson Cepeda (Caja Rural - Seguros RGA) y Jonathan Caicedo (EF), cursaron suertes diferentes.

Cepeda escaló 52 puestos en la competición respecto de la etapa previa y ahora es 64 en la tabla (+8 minutos 40 segundos) tras cruzar 57.° la meta este día. Caicedo, por su parte, cayó del sitio 101 al 112 (+20:14) luego de ser 132.° en Amurrio.

El vencedor Bilbao se impuso por apenas media bicicleta en la llegada al francés Julian Alaphilippe (Quick-Step), que fue segundo, y a Aleksandr Vlasov (Bora), que entró en tercera posición.

El ciclista vasco se impuso en una apretada meta de un pequeño grupo de favoritos tras recorrer los 181,7 km de un tramo rompepiernas con cinco dificultades montañosas.

“Es difícil describir lo que supone ganar en casa, después de tanto tiempo, de tantos intentos... ¡Por fin! Y encima por delante de un campeón del mundo”, dijo Bilbao tras su victoria.

“Estaba claro que el más rápido del grupo era Julian y que había que seguir su rueda. Lanzó su esprint de lejos y tuve un pequeño espacio para superarlo sobre la línea. Es increíble”, añadió.

A falta de un kilómetro y medio para la meta, el compañero de Alaphilippe, Remco Evenepoel, dio velocidad al grupo para preparar la llegada para el francés, que vio al español superarlo prácticamente sobre la línea de meta.

“Al final, Remco ha vuelto a hacer un trabajo excepcional para mí. Por desgracia, todavía me duelen las piernas e inicié el esprint un poco pronto. Y hoy me tocó un Pello Bilbao muy fuerte”, dijo Alaphilippe en la meta.

Roglic, que se encontraba en este grupo cabecero, sigue al frente de la clasificación general con 5 segundos de ventaja sobre Evenepoel.

Vlasov, sexto antes de empezar la etapa de este miércoles, arrebató el tercer lugar al francés Rémi Cavagna (Quick-Step) y se situó a 14 segundos del líder.

El jueves tendrá lugar la cuarta etapa de la Vuelta al País Vasco de 185,6 km entre Vitoria y Zamudio con dos altos de tercera categoría y dos de segunda.

FUENTE: El Universo - Ecuador