Deportivo Quito gana al Dunamis en Tulcán y avanza en los 'play offs'

Jugadores del Deportivo Quito festejan un gol ante Dunamis 04 en el estadio Olímpico de Tulcán. Foto: Twitter @SDQuito_Oficial

Los 'dos corazones' se activaron una vez más en el Deportivo Quito que alcanzó una sufrida victoria en Tulcán, al derrotar por 2-1 al Dunamis 04 en la tarde del 17 de septiembre del 2022. De esa manera, los chullas avanzan de ronda en los 'play offs' del Ascenso Nacional de la Segunda Categoría.

El elenco de la Plaza del Teatro sufrió hasta el final, pero pudo aguantar el resultado y llevarse un valioso triunfo. La figura del partido fue el portero Ángel Mosquera, de los azulgranas.

En la ida, la semana pasada, ambos clubes empataron 1-1. Con el resultado de este sábado en Tulcán, la 'Academia' avanza a la ronda de 16avos de final. Dunamis se quedó eliminado del torneo.

Al final, los jugadores de ambos clubes se llevaron los aplausos de los hinchas. El cuadro de la Plaza del Teatro también contó con el aliento de sus aficionados.

Este sábado, en Tulcán, los chullas se adelantaron con un 'gol de camerino' cuando en la primera oportunidad que tuvo Marvin Cortés infló las redes con su anotación a los 4 minutos de juego.

A los 32 minutos llegó la segunda del elenco de la Plaza del Teatro. Lo hizo Jairon Bonett.

En la primera parte el elenco local del Dunamis 04 mantuvo mas tiempo la pelota y hasta generó más opciones de anotar, pero el golero Ángel Mosquera se convirtió en una de las figuras.

En la segunda parte, el portero Mosquera volvió a ser protagonista. Una gran acción fue cuando desvió un balón, tras un lanzamiento libre. La pelota se fue al córner.

Sin embargo, el elenco local logró el descuento a los 75', con un remate de cabeza de Darlyn Rojas que infló las redes.

Los minutos finales favorecieron a los locales, pero la fortuna y el golero Mosquera fueron claves para el triunfo del Deportivo Quito.

El ganador de esta serie avanzó de ronda. El torneo se juega a manera de 'play offs', es decir el que pierde se queda fuera del torneo y el ganador sigue en carrera. Así, hasta que dos equipos lleguen a la final. Esos serán los clubes que suban a la Serie B del fútbol ecuatoriano.

En la siguiente ronda el Quito tampoco podrá jugar de local en el estadio Atahualpa ni contar con sus hinchas de local. Esto, por la sanción que recibió el equipo porque un grupo de hinchas se metió a la cancha y golpeó a los árbitros en el cotejo contra Espoli, en agosto.

El árbitro del cotejo en Tulcán fue Roque Vera.

Deportivo Quito, un rival con historia

"Vamos a jugar contra un rival que tiene historia, con el Deportivo Quito que ha hecho historia en el fútbol ecuatoriano y ese es nuestro reto. Nos tocó con el Quito y es una inspiración para saltar a la cancha en la búsqueda de los tres puntos", dijo el directivo Fred Carrera, quien fue parte de la rueda de prensa.

"Somos un grupo, una familia de soñadores. Hemos trabajado duro, necesitamos que nos apoyen a llenar el estadio", dijo a su vez Sol López, gerenta del equipo.

Entre los directivos y los aficionados al fútbol en Tulcán están convencidos que el campeón del Carchi superará al Deportivo Quito, elenco capitalino que supo ganar cinco títulos de campeón en Ecuador. No obstante, por los malos manejos administrativos y las deudas los chullas perdieron la categoría en el 2015.

Desde entonces no han retornado a la Serie A, pero sus directivos e hinchas también están convencidos que pueden hacerlo. Para ello, deberán ganar a Dunamis 04 en el Olímpico de Tulcán.

FUENTE: El Comercio - Ecuador