Barcelona ya ha ganado campeonatos en Quito; Aucas pone el corazón

Los hinchas de Aucas fueron en poco número a la primera final. Barcelona ya ha ganado campeonatos en Quito. Foto: Enrique Pesantes/ EL COMERCIO

Este domingo 13 de noviembre del 2022 se disputará el segundo partido de la final de la LigaPro. Aucas se clasificó por primera vez en su historia a una instancia para optar por el campeona, y deberá poner todo en el último partido de la serie en su cancha. Pero no la tendrá fácil. Barcelona ya ha ganado campeonatos en Quito.

El 29 de diciembre de 2020, Barcelona venció 3-1 en la ronda de penales a Liga de Quito, en el estadio Rodrigo Paz Delgado. Con ese marcador, los canarios se proclamaron campeones del fútbol ecuatoriano. De esa forma, Barcelona se hizo de su decimosexta estrella, una vez que empataron 0-0 en el tiempo reglamentario.

El equipo torero llevó el partido a los penales y se llevó el título con justicia, tras una brillante actuación del golero Javier Burrai. Los toreros, pese a una discreta primera etapa, se recuperaron en una segunda fase que tuvo al estadio Monumental como fortín.

El mérito es para el DT Fabián Bustos, quien soportó críticas a su juego defensivo durante toda la temporada y al final se proclamó bicampeón en Ecuador, tras el título del año anterior con Delfín.

Si bien, el resultado de la primera final le fue favorable a Aucas, al haber derrotado 0-1 a Barcelona en el estadio Monumental, todo se decidirá tras los 90 minutos del último partido de laceria, que se disputará en la cancha de los orientales, en Chillogallo.

El campeonato de 1966

Barcelona ya se coronó en Quito enfrentado a Aucas, en 1966. En aquel partido jugado en el estadio Olímpico Atahualpa, los toreros empataron 1-1 en la última jornada del torneo nacional de fútbol de ese año.

Con este resultado, Barcelona se ponía arriba en la tabla de posiciones y Emelec se quedó con el subcampeonato. Miguel Pérez de los petroleros puso adelante a su equipo al minuto 23 minutos. Sin embargo, Luis Estévez igualó a los 48 minutos y con ese marcador el campeonato y la gloria fueron para los toreros. Así se escribía la shitoria de que Barcelona ya ha ganado campeonatos en Quito.

2022 es la oportunidad de Aucas

Si bien Aucas tiene esa historia de hace 66 años con los toreros, en la temporada de 2022 los orientales ganaron sus dos partidos jugados ante Barcelona.

El 5 de mayo, Aucas le ganó 2-1 en Quito al equipo torero, en la primera etapa del campeonato. El triunfo lo logró con anotaciones de Víctor Figueroa (16’) y de Francisco Fydriszewski (45+5’) por la vía del penal. El descuento de los canarios fue de Damián ‘Él Kitu’ Díaz (53’), también de penalti.

Es más, Aucas ganó a Barcelona 0-2 de visitante, el 16 de octubre pasado. El encuentro se desarrolló en el estadio Los Chirijos, de Milagro, ya en la segunda ronda del torneo. Los goles fueron conseguidos por Luis Cangá (59′) y Víctor Figueroa (92′).

FUENTE: El Comercio - Ecuador