Édison Chiguano, campeón mundial de parataekwondo

Edison Chaguano,  campeón  mundial (Foto: Comité Paraolimpico Ecuatoriano)

Edison Chuguano se consagró campeón mundial de parataekwondo. El deportista quiteño
de 18 años participó por primera vez en el octavo Campeonato Mundial de Parataekwondo
que se llevó a cabo en Turquía del 4 al 6 de febrero. Este año participaron 69 países,
Chiguano fue el único ecuatoriano participante.

Chiguano obtuvo el oro en la modalidad de ‘poomsae’. En la categoría P20,
participaron alrededor de 23 deportistas, Édison demostró marcas técnicas superiores a las
de sus contrincantes.  Tras vencer a los participantes de México y Rusia se consagró
campeón, según informó el Comité Paralímpico Ecuatoriano.

Este evento es válido para la clasificación de Edison Chiguano a los ‘Inas Global
Games’, a realizarse este año en Brisbane, Australia, siendo el evento más relevante
que cubre la discapacidad intelectual; y a su vez también a los Juegos Paralímpicos
de Tokio 2020.

El deportista ha obtenido varios logros a lo largo de su carrera deportiva: en 2015 en los
‘Inas Global Games’, realizados en Ecuador, obtuvo la medalla de bronce. En el 2017 viajó
al Parapanamericano de Costa Rica donde obtuvo la medalla de bronce. En los III
Juegos Nacionales de Deporte Adaptado, Cuenca 2018, se consagró campeón.
En ese mismo año obtuvo medalla de bronce en el Parapanamericano de Spokane, EEUU.